Полезные статьи

Входные группы вокруг нас

Современный дизайн входных групп и фасадов является неотъемлемой частью любого здания и требует соблюдения стиля и общей архитектурной концепции. Стилистика входной группы подбирается под уже существующий фасад, если он отделан или оформлен.

Входные группы – обязательный элемент разных современных зданий, бизнес и торговых центров, ресторанов, кафе, магазинов. Они должны отвечать стилю, имиджу и статусу компании, поскольку особенности стиля и дизайна формируют у посетителей общее представление о качестве предоставляемых услуг и товаре.

Помимо эстетической функции, входная группа защищает зону входа и выхода, внутренние помещения и микроклимат от внешних погодных условий, влажности и температурных перепадов. В вечернее время суток дополнительное освещение может предоставлять встроенная потолочная подсветка.

По своим функциональным характеристикам входные группы должны предоставлять свободный вход и выход в обычных и аварийных ситуациях Функции и архитектурные решения входных групп у компаний разного профиля будут отличаться. Цельностеклянные конструкции целесообразно применять в помещениях и компаниях, где необходима максимальная прозрачность для презентации товара надлежащим образом. Входные группы с повышенной шумоизоляцией будут функциональны в бизнес-центрах.
Входные группы бывают теплыми и холодными. Холодные входные группы изготавливаются из «холодного» алюминиевого профиля. В них нет термомоста, а устанавливаются они в местах общего пользования – магазинах, офисах, где отсутствует необходимость поддерживать определенный температурный режим. «Теплые» входные группы изготавливаются с применением термомоста – получается трехкамерный алюминиевый профиль.

Цена входных групп для различных объектов рассчитывается на основании нескольких параметров: размеров и сложности конструкции, сроков выполнения работ, условий монтажа, особенностей отделки и других.

Входные группы для мест общего пользования
Места общего пользования представляют собой помещения с большой проходимостью людей – офисы, банки, гостиницы, магазины и др. Основные требования, которые предъявляются к таким входным группам:

  • надежность конструкции к интенсивной эксплуатации;
  • повышенная износостойкость;
  • жесткость самой конструкции.

Красивый и стильный дизайн входных групп привлекает потенциальных клиентов и посетителей. Входные группы, установленные в два-три ряда, образуют тамбуры, которые сохраняют тепло даже при большом потоке людей.

Входные группы жилого дома
В этом случае стиль, общая концепция и декоративная отделка ограничиваются только финансовыми возможностями заказчиков. Первое, что открывается взору прохожего и привлекает его внимание – это входные группы, балконные ограждения, лестницы и перила дома, козырек над входом и крыльцо. Бывают ситуации, когда все эти элементы рассматриваются отдельно друг от друга, что вызывает несоответствие в общем стиле и несочетаемость материалов.

Комплексное выполнение входных групп
В современной наружной рекламе важное место начали занимать конструкции, которые совмещают в себе элементы архитектуры и свойства вывесок – маркизы, навесы, козырьки и т.д. Они не только выполняют функции декоративной подсветки в ночное время суток зданий и тротуаров, но и являются рекламными носителями. Они могут дополнять или даже заменять рекламную вывеску. Таким образом, компания-подрядчик, изготавливающая входные группы, проводит полный цикл работ: проектирование, разработка дизайна, изготовление и монтаж конструкции.

Материалы для изготовления входных групп
Алюминий, нержавеющая сталь, латунь, бронза, черный металл в полимерной покраске, триплекс, каленое стекло, каленый триплекс – эти современные и качественные материалы используются для изготовления входных групп. При сооружении входных групп достаточно часто применяют стекло-двери и стекло-стены. Обычно входные группы изготавливают из металлического каркаса и облицовывают декоративными панелями. Чтобы создавать разнообразные объемные архитектурные формы, во входные группы могут встраиваться элементы архитектурной подсветки и элементы остекления. Входные группы сначала проектируются и изготавливаются модели 3D и только после этого изготавливаются конечные входные группы.

Двери входных групп
Входные группы могут состоять из одной двери или комплекса входных дверей различного типа. Выбор определяется архитектурными особенностями и конкретными пожеланиями заказчика. Широкие творческие возможности открываются во время оформления внешнего вида здания. Входные двери должны выдерживать постоянную нагрузку, защищать здание и внутренние помещения от непогоды и непрошеных гостей. Для этого двери могут оснащаться специальной фурнитурой, запорами и бронированными стеклами. Во время изготовления дверей в них может быть установлен многозапорный механизм, который позволяет прижимать двери по всему ее периметру.
Элитными и статусными входными группами по праву считаются стеклянные входные группы, обрамленные нержавеющим профилем. Прочность нержавеющего профиля дает возможность изготавливать витражи и фасадные двери высокого класса со стеклопакетами больших размеров. Нержавеющая сталь служит основой-коробкой для закрепления полотна каленого стекла. Стекло может тонироваться, матироваться, оставаться прозрачным или на него может наноситься полимерная пленка.

Светопрозрачные входные группы
Светопрозрачной входной группой является целый комплекс, состоящий из цельностеклянных или дверей в профиле с боковыми глухими элементами из стекла. В зависимости от типа конструкции различают цельностеклянные (прозрачные) и профильные (профиль с термомостом) светопрозрачные входные группы.

Цельностеклянные входные группы выигрывают благодаря своей полной прозрачности. Такие входные группы снижают психологический барьер, который преодолевает любой человек, входящий в помещение. Полотна цельностеклянных входных групп с едва заметными стальными фитингами кажутся почти невесомыми, характеризуются достаточно высокой прочностью и не создают закрытости и тяжести.

Цельностеклянные двери визуально невидимые и по этой причине идеально подходят для помещений общественного питания, торговых предприятий и разнообразных развлекательных заведений. Кроме этого, цельностеклянные входные группы - замечательное решение для декорирования и использования в качестве рекламы. Необходимый акцент цельностеклянным входным группам придает широкий выбор фурнитуры – ретро, хай-тек, классика, модерн и другие. Современные технологии позволяют превращать стекло в произведение искусства или живописное панно – печать на стекле, частичное или полное матирование, 3D аппликации. Стекло может послужить основой для размещения рекламы – это может быть как стационарная световая вывеска, так и часто меняющиеся изображения на клеевой основе.

Козырьки, навесы входных групп
Козырек является важным элементом экстерьера и украшением любого здания, создает дополнительные удобства для посетителей и работников компаний, офисов и центров. В зависимости от типа, козырьки могут быть бюджетными и дорогостоящими. Каркас может изготавливаться из нержавеющей стали или черного крашеного металла. Стеклянные входные группы в профиле – это всегда показатель высокого класса, статуса и престижа торгового и бизнес центра, а пластиковые являются более дешевым и простым решением. Визуальная легкость и невесомость – это основное преимущество стеклянных козырьков. Они имеют только один недостаток – на стеклянном козырьке любая грязь, листья, пыль и осадки оставляют видимые следы. Следует продумать заранее толщину стеклянного козырька, чтобы он мог выдерживать достаточную нагрузку от снега и веса человека, который будет его чистить. Для экстерьеров высотных зданий чаще всего используют стеклянные козырьки из двойного триплекса, который может тонироваться в массе под цвет фасада или оставаться прозрачным. Козырьки из поликарбоната и черного металла являются более дешевыми решениями. Хотя они и простые, они успешно выполняют свое функциональное предназначение.

Ограждения входных групп
Ограждения из алюминия или полированной нержавеющей стали с элементами латуни и стекла стали популярными в наше время. Обязательным атрибутом каждой лестницы являются ограждения лестничных пролетов – они украшают экстерьер лестницы и всегда видны, придают ей лаконичный и завершенный вид, сочетают в себе долговечность, прочность, безопасность и красивый дизайн. Зеркальное, тонированное, прозрачное стекло и декоративные панели могут служить заполнением ограждений входных групп.

Автор: И. Журавский

Раздел: Алюминиевые двери