Полезные статьи

Главная > Информация > Полезные статьи > Офисные перегородки > Как позаботиться о здоровье сотрудников и повысить продуктивность работы?

Как позаботиться о здоровье сотрудников и повысить продуктивность работы?

Известно, что освещение оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья и продуктивность труда человека. Официально действующим документом в Украине для соблюдения норм освещенности и обеспечения комфортной рабочей среды в помещениях является СНиП 23-05-95.
 
Нормы освещенности рабочей поверхности измеряют в Люксах (Лк). Люкс, как единица измерения – это 1 люмен на 1 кв.м плоскости рабочего стола. 

Ниже представлена выборка из нормативного документам по нормам освещенности рабочего места в офисных помещениях.

Вид помещения

Норма освещенности согласно СНиП, Лк

Офис общего назначения с использованием компьютеров

200-300

Офис большой площади со свободной планировкой

400

Офис, в котором осуществляются чертежные работы

500

Зал для конференций

200

Архив

75

Кладовая

50

 
Давайте вернемся к нашему опросу и разъясним некоторые моменты.
 
1. Если у Вас болят глаза во время работы, мы рекомендуем делать гимнастику для глаз. Если Ваша работа непосредственно связана с работой за компьютером, не забывайте делать 5-10 минутный перерыв каждые 40 минут, а зарядку проводить 2 раза в день в одно и то же время.
 
2. От выбора источника освещения зависит как здоровье, так и продуктивность работы сотрудников офиса. Мы рассмотрим 3 распространённых источника искусственного света, применяемых как в быту, так и в офисных помещениях
                     
 
Лампы накаливания генерируют свет за счет накала вольфрамовой нити электрическим током. Чем выше температура нити, тем белее свет. 
 
Светодиодные лампы  в качестве источника света используют светодиоды. Такие лампы является одним из самых экологически чистых и энергоэффективных источников света.
 
Люминесцентные лампы - газоразрядный источник света, в котором электрический разряд в парах ртути создаёт ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется в видимый свет с помощью люминофора.
  
 

Лампа накаливания 

Светодиодная лампа 

Люминесцентная лампа
Светоотдача

Низкая светоотдача 

Высокая светоотдача 

 Высокая светоотдача
Мерцание

Незаметно мерцания 

Отсутствие мерцания

Мерцание с частотой     50 Гц, что негативно влияет на органы зрения 

Спектр света

Излучает более жёлтый спектр света (приятный и привычный в быту) 


Имеет неоднородный спектр 

Спектр приближен к натуральному свету  

Экологичность 

 Создаёт инфракрасное и ультрафиолетовое излучение

 Является одним из самых экологически чистых источников света

 Содержит пары ртути и требует специальной утилизации (демеркуризация)
 
 
Выбирая лампы для освещения, учитывайте такие показатели:
 
1. Количество света (измеряется в люменах (лм))
2. Освещенность помещения (измеряется в (лк))
3. Энергоэффективность или светоотдачу (измеряется в люменах на ватт (лм/Вт))
 
Коэффициент передачи цвета (CRI) – коэффициент передачи цвета источником освещения, который может быть разным. Значения, которые превышают CRI 80 являются достаточными для офисного освещения. Освещение для узкоцелевого назначения, где цвет имеет особое значение (живопись, макияж и др.) желательно выбирать лампы с коэффициентом передачи цвета больше 90.
 
3. Польза дневного (естественного) света
 
Множество исследований показало, что дневной свет качественно влияет на физическое и психологическое состояние человека. Солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, которые стимилуруют процессы обмена веществ в организме, повышают иммунитет и стимулируют выроботку витамина D в коже. 
 
На психологическом уровне влияние дневного света неоднозначно. Вот например, сильно яркий свет вызывает раздражение, а сильно тусклый – сонливость. 
 
Для высокой продуктивности и качестественной деятельности сотрудника очень важно соблюдать нормы освещенности в рабочей помещении. 
 
Многие проектировщики не раз сталкивались с проблемой разделения офисного пространства, в котором размещение кабинетов предполагается в зонах без окон, т.е. без доступа дневного света. Офисные перегородки со стекляным заполнением, пожалуй единственно верный выбор в таких случаях. Эти перегородки не искажают солнечные лучи и не препятствуют проникновению света.
 
А вслучае, когда нужно создать конфиденциальность происходящего в таком стеклянном кабинете, предусмотрен вариант установки жалюзи по всей высоте перегородки. 
 
Все гениальное – просто! Берегите себя и свое здоровье.
 
     
 
Если Вам была полезна данная статья, лайкайте нашу страницу в FаceBook и получайте много качественной информации https://www.facebook.com/wekabud