Новости

Главная > Новости > Зонирование офиса

Зонирование офиса

 Офис — лицо компании, и впечатление от него влияет на первое мнение посетителя о компании в целом. Стиль офиса должен соответствовать имиджу организации и ее ценностям. Поэтому при выборе мебели для офиса необходимо учитывать не только технические характеристики изделий и их дизайн, а и то, какое впечатление они должны оставить.

Обустройство офиса
Стандартный офис представляет собой группу помещений. В помещениях, состоящих из одной большой комнаты, выделяются функциональные зоны: приемная, бек-офис и т.д. Если в крупном помещении расположено большое количество рабочих мест, то его зонирование осуществляется офисной мебелью. Каждая зона имеет свои функции, для выполнения которых подбираются подходящие элементы интерьера.

Приемная
Главная задача этой зоны состоит во встрече клиента и налаживании с ним предварительного общения. Приемная должна кратко отображать то, что посетитель увидит внутри офиса, поэтому она обязательно должна гармонировать с общим дизайном остальных помещений. Стандартные приемные выполнены в стиле мебели для персонала. А приемные, расположенные возле кабинетов руководителей, должны быть оформлены с ними в одном стиле.

Кабинет руководителя
Стиль оформления кабинетов руководства компании определяется вкусом и статусом их хозяев. Общепринято выделять три вида кабинетов: менеджера, топ-менеджера и президента.
Кабинет президента. Офис президента фирмы — отдельная часть офисного пространства, занимающая несколько помещений. Статус руководителя организации диктует необходимость наличия отдельного помещения, выполняющего представительские функции. Оно должно максимально точно представлять политику и стиль компании.
В кабинете президента компании центральным элементом интерьера является письменный стол. Он обязательно должен быть изготовлен из ценных пород дерева и иметь «дорогой» узор. Использование брифинг-приставки к столу — необязательно. При переговорах акцентируется внимание на равенстве партнеров, и символом этого является единый переговорный стол. Компромиссным вариантом является использование брифинг-приставки и наличие в кабинете отдельного стола для переговоров.
Кабинет топ-менеджера. Чем выше ранг руководителя, тем меньше времени он проводит за рабочим столом. Поэтому основной акцент в кабинете делается на внешнем виде мебели, а не ее эргономике. Стилистика зависит от владельца кабинета, но в целом она должна сочетаться с ценностями компании.
Кабинет менеджера. Руководители среднего уровня проводят за столом большую часть рабочего времени, поэтому мебель должна быть комфортной. Кресло и стол — главные элементы интерьера кабинета менеджера, поэтому основное внимание уделяется именно им. Оформление помещения в целом соответствует общему стилю офиса.

Рабочая зона
Сегодня выделяют два основных типа оформления рабочей зоны офиса: классический и открытый. Классический офис подразумевает разделение на отдельные кабинеты, предназначенные для функциональных подразделений компании (бухгалтерия, финансы и т.д.). Данный тип самый распространенный в нашей стране. Открытый офис (open space) организуется в одном большом помещении, которое не разделено капитальными стенами.
Для структурирования пространства рабочей зоны используются мебель, мобильные и стационарные перегородки. Отсутствие коридоров и дверей увеличивает рабочую площадь офиса. При размещении нескольких рабочих мест в небольшом помещении необходимо разместить мебель так, чтобы сотрудники имели хороший обзор рабочего пространства и четко чувствовали ощущение «закрытой спины».
На данный момент в большинстве компаний используется смешанный тип планирования: рабочие места рядового персонала располагаются в открытой зоне, а менеджмент и руководство компании размещаются в кабинетах.

Переговорная зона
В каждом офисе должно быть место для переговоров и совещаний. Это требование определяется как стандартными соображениями конфиденциальности, так и правилами современного делового этикета.
Классическая переговорная представляет собой большое отдельное помещение, обставленное дорогой качественной мебелью. Обязательными элементами переговорной являются большой стол, кожаные кресла и низкая тумба. Это помещение должно полностью отвечать представительским целям и оставлять хорошее впечатление о компании.
Современные переговорные могут представлять собой не полностью изолированное помещение, а часть открытого офиса, отделенную от него модульными перегородками. Этими же перегородками или ширмами переговорная может быть разделена на несколько отдельных зон. Поэтому в современных переговорных зачастую используются легкие и удобные кресла и столы, которые можно быстро разместить в необходимом порядке.
Современная компания в идеале должна иметь оба вида переговорных: для текущих совещаний менеджмента оптимально подойдет мобильный вид, а для важных переговоров — классический тип. Иногда в качестве классической переговорной используется кабинет высшего руководителя.

Зона отдыха
Современные компании ценят своих сотрудников, и всячески стараются повысить комфорт условий труда. Для достижения этой цели важно создать в офисе зону отдыха, которая позволит сотрудникам отдохнуть от работы и повысить уровень коммуникаций в коллективе.
Такую комнату рекомендуется располагать на пересечении основных потоков движения сотрудников. Для обустройства комнаты стоит использовать небольшие столы и стулья средней мягкости. Некоторые компании отдают предпочтение интерьеру с повышенным комфортом: мягкими диванами, журнальными столиками и спокойным освещением.
Некоторые компании создают в офисах пространство, в котором можно одновременно и отдыхать, и работать. Их оборудуют столиками для совещаний, модульными диванами, аудио- и видеоаппаратурой и местами для кофе-брейков.

Другие новости

  • Офис будущего, какой он?

    В век цифровых технологий привычный уклад меняется с невероятной скоростью, но коснется ли это наших рабочих мест?
  • "Компания "Века Буд" вступила в ряды КБУ

    Прошедшая неделя принесла «Компании «Века Буд» важное и очень приятное событие – вступление в Конфедерацию Строителей Украины – организацию, объединяющую лидеров строительной отрасли
  • Генеральный директор компании "Века Буд" о рынке недвижимости

    Украинское представительство консалтингового агентства Colliers International представило годовой отчет, в котором проанализированы основные тенденции в развитии рынка коммерческой недвижимости по городу Киеву.