Полезные статьи

Главная > Информация > Полезные статьи > Офисные перегородки > Миф про «первичный» и «вторичный» алюминий

Миф про «первичный» и «вторичный» алюминий

На сегодняшний день, на рынке алюминиевого профиля в Украине, среди компаний в сегменте офисных и сантехнических перегородок, достаточно престижно позиционировать свой продукт, как изделие из первичного алюминия.

Данный факт сильно интригует и будоражит фантазию клиента, что в конце концов влияет на принятие решения при выборе подрядчика. Поэтому, в условиях сложившейся ситуации на рынке, мы вынуждены разобраться и развеять миф про «первичный алюминий». 
 
Дело в том, что в производственных целях не используется технически чистый алюминий, а используется алюминиевый сплав, т.е. сплав из алюминия, как основного элемента, и других металлов, таких как: кремний, железо, медь, магний, марганец, хром, титан и др.  
 
Легирование (включение в состав) других металлов делается для того чтобы придать определенные свойства конечному продукту, к примеру твердость и т.д.

 
Каждый сплав, в зависимости от своего состава, имеет свой номер. Т.е. если Вы знаете заявленный номер сплава, Вам остается только сверить соотношение его состава и если, к примеру, железа или других металлов там будет больше допустимой нормы, то будут основания полагать, что алюминий был переработан и не очищен от примесей в должной степени. И такой алюминий принято считать вторичным!
 

Давайте рассмотрим, что же на самом деле представляет из себя «первичный» и «вторичный» алюминий.

Как известно, в природе не существует алюминия, как вещества, в чистом виде.  Земная кора содержит 8,5 % соединений алюминия с другими элементами. Получается, что изначально «первичный» алюминий добывают путем восстановления глинозема.

Сейчас достаточно высоко развиты технологии по переработке алюминия. И при наличии компетентных специалистов, соответствующего оборудования, глубины переработки и соблюдении технологических требований, можно добиться потрясающих результатов! 

Производство алюминия из глинозема, посредством сложных физико-химических реакций, достаточно энергоемкий процесс. Так, например, на производство 1 кг алюминия из натурального сырья тратится 19 КВт часов электроэнергии и около 2 кг глинозема.

А в процессе восстановления алюминия из сплавов требуется всего 5-10 % от энергии, требуемой для производства алюминия из природных ресурсов.

Самое интересное, что и при первом и при втором процессе восстановления получают 100% алюминий, без потери качества материала. Разница в экологичности процессов и рациональности использования природных ресурсов.

А если принять во внимание, что 75% из 1 миллиарда тонн алюминия, которые, когда-либо добывались человечеством уже переработаны или переработаны неоднократно(!) При чем без потери качества! То в данном контексте, можно поставить под сомнения такие понятия как "первичный" и "вторичный" алюминий.

Логично различать алюминий из натурального сырья и алюминий из сплавов.



На заметку потребителям.
 
 
NB Так как мы знаем, что для производства перегородок используется сплав 6060 (международная классификация) и его отечественный аналог АД 31, все, что осталось нам сделать - это собрать образцы от ведущих компаний-производителей и отправить их на независимую экспертизу.
  


 

Результат теста показал, что абсолютно все претенденты прошли тест - состав алюминиевого сплава АД 31 в в пределах требований ДСТУ и отвечает заявленным характеристикам. 


 
 
Как бы там ни было. На данный момент, наша компания Века Буд прошла процедуру сертификации и своим клиентам предоставляем сертификат соответствия, который подтверждает соответствие состава нашего алюминия стандартам ДСТУ 4784.

 

     ВАШИ КОММЕНТАРИИ: